lunes, 12 de abril de 2010

De comidas naturales y artificiales


Bueno, hablemos de comidas y culturas, un poquitito no mas... porque son dos temas tan laaaaaaaaaargos como inacabables... solo les voy a contar un par de experiencias/pensamientos/ideas que pasan por mi mente día a día durante los descansos y las horas de almuerzo en mi oficina...

De mas esta decir que los canadienses tienen un horario de comidas diferente al de por lo menos los colombianos... para los canadienses, su comida fuerte es la cena, la cual toman entre 5-6 p.m. Para nosotros los colombianos la cena (comida) es generalmente una comida ligera después de las 7-8 p.m. Asi mismo, nuestro desayuno colombiano es más o menos fuerte y el almuerzo es realmente nuestra comida principal.

Lo que veo en las mañanas de mis compañeros de trabajo es algo muy ligero, normalmente un plato sopero lleno de una sustancia espesa y grumosa, que a simple vista, yo me siento incapaz de digerir...

Es lo que ellos llaman “porridge” el cual es una preparación de avena en agua puesta a hervir por cerca de 10 minutos....

Yo también tomo avena, pero en mi caso es de consistencia liquida, tal cual la costumbre colombiana dicta... ¿ se acuerdan de la propaganda de Javier, tomate la avena!? ...

bueno... la apariencia liquida de mi avena causa tanta repulsión como a mí me causa la consistencia “engrudosa” de su avena...


Bueno, eso por un lado...


Por otro lado para mi almuerzo, casi siempre llevo comida preparada en casa, “from scratch” dirían mis colegas, pues el hecho de pelar las papas, picar la cebolla y el ajo, usar cilantro y especias frescas, preparar la ensalada y no sacarla de una bolsa plástica comprada en el supermercado, etc... hace que se piense que eso es comida hecha “from scratch” y que a mí me sobra el tiempo para hacer eso día a día... ya he perdido mil intentos en explicarles que NO me sobra el tiempo y que así se prepara la comida en mi país día a día y que es completamente normal y más que todo: Saludable!!!


Ellos al contrario, traen sus comidas pre congeladas, que oscilan entre $0.99 y $11.99 dólares por bandeja, dependiendo de la marca y el plato en si... la mayoría de las veces son basados en pasta (noodles, macarrones, spaghettis) con algún rezago de verdura, digamos 8-12 arvejas, 5-8 trozos de habichuelas verdes, o zanahoria, 2-3 pedazos de brócoli... y bueno, carne, dependiendo del precio de la comida.... y los infaltables químicos que le dan el sabor y la inigualable calidad de perdurable por siempre!!


Son felices con esa opción... la disfrutan y no se quejan en lo absoluto... yo creo que ellos estando en mi Colombia añorarían tanto esos platos congelados como yo añoro un almuerzo ejecutivo en este polo... y no los culpo... es simplemente que cada uno de nosotros creció en diferentes puntos del planeta con costumbres diferentes y ya.


Un día de la semana pasada, como yo no tenía mucha hambre, dividí mi almuerzo en dos partes... en el momento que me alistaba a tomar la segunda mitad, tal vez sería alrededor de las 3:00 p.m. coincidí en la cocina con la jefe mayor, quien justamente estaba calentando por 8 minutos en el horno microondas, la famosa comida congelada... ella me observo detalladamente y cuando me vio poniendo arroz blanco en el plato, me hizo el comentario de que porque traer arroz blanco a la oficina, si en el congelador teníamos todo un molde (del tamaño que se usa para el pavo) lleno de arroz blanco que había sobrado de la caravana multicultural de febrero... yo le dije que gracias, pero que mi arroz era fresco, pues en mi casa se preparaba arroz día a día, y le conté que no solo en mi casa sino en el 90% de los hogares colombianos, y bla bla bla... en medio de la conversación, me dijo que comer arroz blanco no era saludable... yo quede con cara de WHAT!!! Y le dije que no tenía ni idea... y ella siguió dándome las razones y hablándome de salud y bienestar.... yo la escuchaba atentamente mientras en mi mente pensaba, esto lo tengo que contar... esto lo tengo que contar... alguien que come día a día comida congelada que pone a “cocinar” en el horno microondas por más de 5 minutos, que no prepara comida “from scratch” sino 4-5 veces por año cuando la ocasión lo amerita (thanksgiving, christmas, y bueno... añadamos otro par de eventos que no tengo ni idea cuales) y que desayuna una masa espesa, que también ha estado en el horno microondas por cerca de 10 minutos, que toma gaseosas redulces con sus comidas.... ah... porque ese es otro tema... que por que mis jugos parecen “smoothies” y no jugos naturales como los que venden en garrafas en los supermercados y que no necesitan refrigeración a pesar de anunciar en su etiqueta que son NATURALES... en fin... mis jugos a pesar de no ser tan transparentes como los de ellos, SI SON NATURALES, los preparo cada mañana con fruta natural que he pelado y picado, y dependiendo del tipo de fruta los preparo en pura agua o en pura leche... y eso para mis compañeros de trabajo es completamente irracional... ¿cómo carajos me levanto en las mañanas, me baño DIARIAMENTE (otro tema para tocar en otro momento), preparo desayuno, ensamblo almuerzo, licuo jugo (con la licuadora!!!!... y sin helado ni yogurth como los “smoothies”) y llego a trabajar como si el día no fuera suficientemente pesado con una jornada de 7 horas de trabajo, dos descansos de 20 minutos y una hora de almuerzo...????

Diferencias culturales que llamo yo....

Cuantas cosas que ellos hacen que a mí me dejan asombrada y me hacen sentir que yo no hago ni la mitad de esas... me refiero a mantenerse estudiando permanentemente, actualizándose en sus carreras, voluntariando mucho más de lo que yo puedo voluntariar (¿?), hacer caminatas y paseos en momentos en que siento mis días ni mis energías dan abasto, ir a partidos de hockey los martes a las 9:00 p.m... cuando yo ya estoy cercana a caer en brazos de morfeo... eso y mucho mas...


...asi que ellos toleran mis “culturalidades” y yo las de ellos y hacemos un ambiente de trabajo respetuoso y siempre con un tema para hablar....


Eso es lo lindo de la multiculturalidad en este país... (aunque debo confesar que a ratos esa multiculturalidad me sabe a cacho... )

7 comentarios:

Fede dijo...

Nosotros pensamos en toda esa comida congelada y la verdad que no sé cómo nos acostumbraremos.
Nosotros también preferimos lo hecho en casa.

Saludos desde Córdoba, Arg,
Fede

Sandra Nathalia dijo...

Fede no te afanes, comida fresca e ingredientes para preparar nuestras comidas típicas y normales hay por doquier... lo que pasa es que la gente que son mas de 2 generaciones nacidos aca, estan acostumbrados a comer comidas congeladas o fast food... les parece raro el que se prepare a diario comida en casa...

No te voy a negar que a veces yo también como comida rápida, y una que otra vez mis hijos llevan algo de comida congelada en sus loncheras... pero en su mayoría, se prepara en casa, es mas económico y mas agradable...

Lo que si vas a extrañar son los sabores... las frutas y las carnes (...uy las carnes para ustedes...) no saben ni poquito a lo que saben en nuestra suramerica del alma... asi que para eso si que preparate!!!

XUP dijo...

I completely agree with you. To me, food is a priority in my life. Food is what keeps our bodies functioning, healthy, full of energy and brainpower. People spend more time and money choosing a good fuel for their car than they do choosing a good fuel for their bodies. After housing, most of my money goes to food and I spend a good part of my day shopping for and preparing food. I eat a good breakfast (at home) and always bring a "from scratch" meal for lunch and then have a light meal in the evenings. I cannot believe that man lectured you on white rice when he's eating that tray of chemicals and salt every day for lunch...from the microwave...

Fede dijo...

Sandra,
gracias por los datos, aunque te cuento que de la carne nos estamos desacostumbrando un poco, porque ha aumentado tanto que prácticamente sale más barato comer un asado en Europa que acá :(

Sandra Nathalia dijo...

XUP, yap!!! ... the big boss was lecturing me about it... but that simple issue doesn't make difference among the other kind of difference we have already...
... and today, for our staff meeting we will have a piece of frozen cake... it is the left over of a Welcome day that took place about one month ago... and has cream and fruits on it... so... !!

Fede... esperate a que veas los precios de aca... entre precio y sabor... ayayayayayayay!!!

marisa dijo...

Lo de las comidas es una de las cosas que mas nos estrañan cuando salimos de nuestro terruño. Aqui, en España lo mas normal es la comida hecha en casa, y aunque reconozco que nuestros horarios son un poco especiales:desayuno ligero, comida principal a medio dia (generalmente entre la 1 y las 2,30) y cena ligera hacia las 9 o 10 de la noche,me siemto completamente incapaz de cenar a las 5 de la tarde, aun queda mucho dia por delante. En cuanto a los temas del porridge y la ducha diaria, lo mejor sera correr un tupido velo.

Sandra Nathalia dijo...

... acuerdate que nosotros tenemos mucha influencia española, por eso es que los horarios y tamaños de las comidas diaria son similares...

... definitivamente uno extraña lo de la tierra de uno, pero en mi caso, tambien extraño lo de otras tierras...

...y ssssssssssiii.... todavia me cuesta el cenar a las 5:00 p.m. ... cosa que aun trato de evitar... pero al lugar que fueres haz lo que vieres... pero yo lo adapto a mi gualdimundo!!!

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin
 
*** Gualdi Cotidianidades © 2008. Template Design By: SkinCorner